Заказать звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных
Главная - Новости - Актуальный проект порядка разработки, принятия, изменения и отмены ТР ЕАЭС на стадии публичного обсуждения

Актуальный проект порядка разработки, принятия, изменения и отмены ТР ЕАЭС на стадии публичного обсуждения

Дата публикации: 08 Июня 2021

С 29.04. по 29.05.2021 года публично выполнялось обсуждение проекта о внедрении изменений, порядка создания, принятия и отмены техрегламентов ЕАЭС. разговор пойдет о новой актуализации последовательности разработки, который был утвержден решением совета ЕЭК (48, от 20.06.2012 года). Предложенный проект заменит старую редакцию (147, от 18.10.2016 года).

Создание новой редакции объясняется надобностью увеличения эффективности пересмотра/создания регламентов при помощи сокращения сроков и улучшения процесса создания и принятия регламентов.

Новая редакция имеет четко закрепленные сроки рассмотрения предложения по внедрению изменений в постановление:

  • до десяти дней (рабочие) для направления в правительства стран-участников экономического объединения для изучения и представления в ЕЭК.
  • до пяти рабочих дней для направления в орган, представляющий государственную власть, а также для члена объединения, доверенного на взаимодействие с ЕЭК.
  • до 10-ти рабочих дней на выполнения подготовки и последующего направления предложения для изучения коллегией ЕЭК (при условии отсутствия разногласий между ее членами).

Для недопущения повторений положений регламентов было принято решение о контролировании использования уже ранее принятых регламентов при подготовительных работах при пересмотре данных установок. Новая редакция предусматривает упрощение отдельных процедур и предвидит их конкретизацию:

  • Согласованное решения о направлении проекта на обсуждение (публичное) КК по техническому регулированию, использованию санитарных, вет- фитосанитарных мер больше не принимается.
  • Теперь проект регламента не направляется на согласование (внутригосударственное) по результатам переговоров руководителей, а также заинтересованных органов стран, входящих в ЕАЭС.
  • Оценивание регулирующего влияния в пределах госсогласования (в случае предусмотрения отдельными требованиями участника ЕАЭС).
  • Упрощение процедур внедрения изменений в технические регламенты в определенных случаях*.

Примечание* – подразумеваются обстоятельства, которые приводят к прямой или непосредственной угрозе здоровью и жизни человека, имуществу, окружению, животным, растениям. Также в эту категорию попадают обстоятельства, которые имеют социально-экономический характер и нуждаются в немедленном реагировании. В таком случае совет имеет право ввести в действие регламент без предварительного публичного обсуждения. Через 30 календарных дней после официальной публикации новой редакции она вступает в силу.