Заказать звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных
Главная - Новости - Изменение ТР ТС 007/2011 согласно типовым схемам сертификации, декларирования и государственной регистрации

Изменение ТР ТС 007/2011 согласно типовым схемам сертификации, декларирования и государственной регистрации

Дата публикации: 08 Июня 2021

Публичное рассмотрение и обсуждение проекта реформирования в ТР ТС 007 от 2011 года “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” началось 30.04.2021 года и продлиться до 30.07.2021.

Задача данного проекта – определить формы, схемы и процессы подтверждения соответствия на основе использующихся схем определения оценки соответствия №44 от 18.04.2018 (приняты заседанием совета ЕЭК).

Изменены положения регламента на основе требований протокола о ТР в ЕАЭС (9 приложение договора о ЕАЭС от 29.05.2014) и возможности его использования. Потому, 2 статья лишится следующих определений, которые установлены договором – “выпуск из обращения”, “уполномоченное лицо”, “изготовитель” и “импортер”.

Новый свод, в соответствии с принципами документов, представленных выше, предлагает развить 2 статьи регламента: 10, где определяются правила соответствия требований безопасности и 12, которая касается процессов оценивания соответствия продукции.

Относительно 10-1 статьи, то проект предусматривает подробное описание по использованию стандартов из списков документации по стандартизации, принятых в целях выполнения требований ТР ТС 007 (утвержден постановой КТС от 23.09.2012 №797).

По поводу 12 статьи, то схемы разрешений (сертификации, декларирования) не подверглись редактированию, как и для госрегистрации, но при этом планируется применить буквенно-цифровую маркировку:

  • 1р – для товаров, изготавливаемых в пределах ЕАЭС.
  • 2р – продукция, которая создается за территорией экономического союза.

Установка требований к документам, требуемых для выполнения подтверждения соответствия качества товара, а также последовательности этих процедур, предусмотрено этим проектом изменений.

Перечни детской продукции, для которых необходимо оформление разрешающих документов для оценивания качества, проект никак не затрагивает.

Новая редакция войдет в силу по прошествии шести месяцев с момента официальной публикации решения совета о принятии изменений.

Проект решения коллегии Евразийской экономической комиссии уже разработан и подготовлен. В нем установлена последовательность введения изменений. Основываясь на этом документе, повторно выполнять переоформление разрешающей документации, которые приняты в силу до вступления в силу новых изменений, не нужно.