Заказать звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных
Главная - Статьи - Сертификация светильников

Сертификация светильников

Дата публикации: 07 Октября 2021

Согласно действующему техническому регламенту ТР ТС 004/2011, светильники и различные типы осветительных приборов подлежат обязательной сертификации.

В список обязательной сертификации, согласно действующему законодательству, входят следующие осветительные приборы:

Лампы:

  • Накаливания;
  • Встроенные пускорегуляторные и люминесцентные;
  • Светодиодные.

Светильники:

  • Стационарного типа;
  • Переносного;
  • Для освещения бассейнов и аквариумов;
  • Для фотосъемки профессионального уровня.

Вспомогательное осветительное оборудование:

  • Понижающие трансформаторы;
  • Светорегуляторы;
  • Блоки питания.

Когда нужно проводить сертификацию светотехнического оборудования и светильников

Согласно приложениям к ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», все настольные, напольные, настенные лампы, а также светильники и другое оборудование для освещения должно проходить обязательную сертификацию.

Ознакомиться с полным списком светотехнического оборудования, которое попадает в категорию обязательной сертификации, можно узнать в решении Коллегии евразийской экономической комиссии № 91 от 24 апреля 2013г. Там же указаны коды ТН ВЭД и формы для подтверждения соответствия осветительного оборудования действующим требованиям регламента.

По требованиям двух регламентов, обязательная сертификация осуществляется при производстве следующего светового оборудования:

  • Общего назначения - ТН ВЭД 9405 10/9405 20/9405 40;
  • Углубляемые в грунт - ТН ВЭД 9405 40;
  • Используемые в аквариумах и светильники садового типа - ТН ВЭД 9405 40/9405 91/9405 92/9405 99;
  • Прожекторы - ТН ВЭД 9405 40/100 9;
  • Гирлянды - ТН ВЭД 9405 30 000 0;
  • Световые индикаторы - ТН ВЭД 8512 20 000 9.

Прописанные стандарты для проверки осветительной продукции соответствию действующим нормам безопасности по техническому регламенту ТС 004/2011 были приняты решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 120 от 25.10.2016 г.

Какие светильники подлежат декларированию

Световое оборудование промышленного назначения: уличные фонари, прожекторы и лампы, которых нет в списке приложения ТР ТС 004/2011 и ТР/ТР 020/2011, подлежат обязательному декларированию.

Схема подтверждения соответствия осветительного оборудования действующим требованиям безопасности, проходит в рамках ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Из светильников в данную категорию попадают только газовые бытового назначения с кодом ОКП 48 5883 / ОКПД2 27.52.12.000, ТН ВЭД 9405 500000, что указанно в регламенте № 92 от 24 апреля 2013 г.

Светотехническое медицинское оборудование, имеющее код: ОКП 94 5250/ОКПД2 32.50.50.000, также подлежит обязательному декларированию, согласно постановлению РФ от 01.12. 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Все нюансы и детали сертификации светильников

Светильники, подлежащие обязательной сертификации, проходят проверку на соответствие предельно допустимым значениям энергоэффективности. Нормативы устанавливаются в зависимости от типа назначения светильника. Существует три схемы получения сертификации светильников – 1С, 3С и 4С.

Чтобы получить сертификат соответствия действующему регламенту, необходимо предоставить типовые идентифицированные образцы на соответствующие испытания в аккредитованную лабораторию. На основании полученных в ходе исследования данных, выдается заключение о безопасности осветительного оборудования. Все исследования должны выполняться в соответствии с ГОСТами.

Чтобы получить сертификацию на светильники по схеме 1С, помимо удачных лабораторных исследований, необходимо предоставить акт состояния производства. Для этого эксперт выезжает на производство и проводит оценку работы персонала производства, проверяет документацию, инфраструктуру, средства технологического и метрологического оснащения, обязательность проведения мероприятий по периодическому и входному контролю, а также работу компании с рекламациями и соблюдение условий хранения продукции.

Маркировка светильников и осветительного оборудования

Наличие обязательной сертификации, позволяет маркировать светильники единым знаком обращения продукции на рынке – ЕАС.

На территории РФ, маркировка медицинского осветительного оборудования происходит с использованием знака соответствия – РСТ.

Как происходит декларирование светильников под требования ТР ТС

Давайте рассмотрит этапы декларирования на примере светильников входящих в список обязательных к сертификации по регламенту ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

Газовые светильники могут проходить декларирование по следующим схемам:

  • 1Д – на серийную партию осветительного оборудования. Декларация осуществляется на базе производственного контроля и собственных исследований типовых образцов;
  • 2Д – для партии или единичных светильников. Сертификат об обязательном декларировании выдается на базе предоставленных результатов собственных испытаний выборки из партии;
  • 3Д – для серии. Документ соответствия выдается на основании результатов лабораторных испытаний типовых образцов и производственного контроля;
  • 4Д – для партии и единичных изделий. Оформляется документ на базе результатов исследований выборки из партии, которые были проведены в аккредитованной лаборатории.

Комплексные и независимые результаты проверки, можно получить только по схеме 3Д и 4Д.

После получения декларации или сертификата соответствия, производитель осветительного оборудования, получает право использовать единый знак обращения на рынке. В роли производителя может выступать продавец.

Для маркировки медицинских светильников, получивших официальную декларацию, используется маркировка – РСТ. Разница знака декларирования, в сравнении со знаком обязательной сертификации в системе ГОСТ Р - первый не содержит сведений об органе по сертификации. Выданная декларация соответствия, принимается, как правило, на базе регистрационного удостоверения и сертификата менеджмента качества исполнителя.

Чтобы понимать, какой документ следует оформить, конкретно на вашу продукцию, необходимо иметь данные о её характеристиках, назначении, напряжении. Чтобы получить профессиональную консультацию о сертификации светильников и декларировании осветительных приборов разного назначения, просто наберите номер нашей компании. Мы подберем для вас оптимальную схему для быстрой сертификации или декларирования светотехники и ответим на все волнующие вопросы. Наши специалисты всегда готовы вам помочь, упростить и ускорить процесс получения сертификата.