Заказать звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных
Главная - Статьи - Сертификация упаковки

Сертификация упаковки

Дата публикации: 07 Октября 2021

С 16 августа 2011 года действует официальный технический регламент ТС «О безопасности упаковки». Он содержит единые требования к маркировке и безопасности упаковки, а также правила проведения её сертификации.

Согласно решению комиссии Таможенного союза № 769 пустить в эксплуатацию можно только ту упаковку, которая полностью соответствует указанным в техническом регламенте требованиям безопасности. Документ также содержит детали по особенностям перевозки, хранения и утилизации упаковочных материалов, с целью исключить вред для людей, окружающей среды и животных.

На какие упаковочные материалы распространяется действие регламента

Все виды и типы упаковки подлежат обязательной сертификации. В список входят и упаковочные средства, используемые на территории Таможенного союза, являющиеся готовой продукцией, вне зависимости от места происхождения.

Действие технического регламента не обходит стороной упаковку для медицинских приборов и лекарственных средств, а также все виды фармацевтической продукции. Регламент не берет в счет упаковку бывшую в использовании, а также упаковку табачных изделий, опасных грузов, контейнеров и поддонов для перевозки грузов на ж/д транспорте, автомобиле, самолете и морском транспорте, согласно решению № 96 от 18.10.2016 г.

Ознакомиться с полным списком упаковочных средств, подлежащих обязательному декларированию, можно в техническом регламенте таможенного союза «О безопасности упаковки» в Приложении №5 от 17 декабря 2012 г. № 116.

ВАЖНО! На упаковочную и укупорочную продукцию, изготавливаемую и выпускаемую производителем в обращение на территории ТС, распространяются лишь требования статей: 2, 4, 4 и пунктов 1,2 статьи 6 и статьи 9. Так как декларирование относится к статье 7, оформлять ДС на продукцию данного типа не нужно.

Когда нужна декларация, а когда сертификат

По документу ТР ТС 005/2011 на упаковочную продукцию распространяется только декларирование. Сегодня, оформить декларацию соответствия следует на три основных вида упаковки:

  1. Производственная. Сюда относятся лотки и поддоны, используемые на заводах и фабриках.
  2. Потребительская. Продукция, используемая для сохранения товарного вида изделия: мешки, пакеты, бутылки, банки, канистры.
  3. Транспортная. В данную категорию входят упаковочные средства для перевозки различных изделий и товаров.

Оформить декларацию можно как на конкретный вид упаковки, так и на группу упаковочных материалов, но только в том случае, если они имеют одинаковый вид, конструкцию, изготовлены из одного материала и отвечают действующим в регламенте нормам безопасности.

Какие существуют схемы сертификации и декларирования

  • 1Д и 2Д. Распространяются на упаковочные средства, которые не подходят под схему 3Д, 4Д и 6Д;
  • 3Д, 4Д, 6Д. Схемы, работающие с упаковкой для пищевой, парфюмерно-косметической продукцией, детских игрушек, питания и других изделий, имеющих контакт с детским ртом, упаковочных материалов, контактирующих с средствами в них упакованными, согласно Решению Совета ЕЭК № 96 от 18.10.2016 г.

Пакет документов для декларирования и сертификации упаковочных материалов

Чтобы осуществить декларирование, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Техническое описание упаковочного материала, которое должно содержать: наименование упаковки, её назначение, краткое описание состава и конструкции изделия вместе с чертежами, маркировка и этикетка, а также протоколы испытаний материала на соответствие требованиям регламента ТР ТС 005/2011 (с момента испытаний должно пройти не более года);
  • Список действующих стандартов, требованиям которых, должна соответствовать декларируемая продукция;
  • Список принятых технических решений, которые позволяют подтвердить выполнение всех требований технического регламента. Нужен в том случае, если отсутствуют или не применялись требования Статьи 4 действующего регламента;
  • Сертификат на систему менеджмента с копией, выполненный по схеме 6Д;
  • Договор на поставку партии упаковочных материалов, как в большом объеме, так и в единичном. Сопроводительная документация о количестве продукции по схеме 2Д и 4Д;
  • Сертификат соответствия на конкретные типы упаковки (при необходимости);
  • Сертификаты соответствия на базе проведения испытаний материалов (при необходимости.

ВАЖНО! С 1 января 2021 года изменился порядок оформления деклараций, в соответствии с ними регистрация декларации осуществляется непосредственно заявителем в «Сервисе регистраций деклараций о соответствии». Органы по сертификации могут оказывать только консультационные и сопроводительные действия.


Сколько действительна декларация ТР ТС 005/2011

Данный документ имеет срок действия не более 5 лет, в случае получения его на серийную продукцию. Документ, выданный на партию упаковочного материала, не имеет срока действия.

Требования к маркировке

Ознакомиться с полным перечнем требований к маркировке упаковочных материалов, можно в Статье 6 действующего регламента ТР ТС 005/2011.

Перечень обязательных характеристик, которые должна содержать маркировка:

  • Буквенное обозначение или цифровой код материала, из которого изготовлен упаковочный материал. Согласно Приложению 3;
  • Символы соответствия Приложению 4;
  • Символ, указывающий, что материал безопасен и подходит для контакта с пищевой продукцией. Может быть как в рамке, так и без (круглой и квадратной формы);
  • Петля Мебиуса, обозначающая, что упаковочный материал может быть утилизирован после использования.

В сопроводительном документе по описанию упаковочного материала, должны быть следующие данные: наименование, назначение, условия хранения и перевозки, местонахождение и название производителя, уполномоченное изготовителем лицо или импортер, контакты для связи, месяц, год и дата изготовления, срок хранения, способы и возможность утилизации.

Вся информация должна быть прописана на русском и государственном языке, а также языке государств-членов Таможенного союза, если таковые требования имеются в законодательстве стран членов ТС.

Сертификат качества и декларация соответствия выдаются на разные виды упаковки. Установить к какому виду упаковки относится конкретное изделие, можно ознакомившись с официальным списком, либо обратившись за помощью к специалистам нашей компании.

Предоставляем все виды услуг по декларированию упаковочных материалов, а также оформлению сертификата соответствия в Москве в кратчайшие сроки. Определим к кому виду сертификации относится ваша продукция, распишем необходимые мероприятия для получения документа о безопасности товара, соберем весь пакет документов для декларирования и сертификации упаковки и не только.

Для получения более детальной информации и бесплатной консультации специалиста, звоните по нашему контактному телефону уже сейчас.